ИММУНИТЕТ ПРОТИВ СЕЗОНОВ

Статья посвящена изучению влияния правильного питания на укрепление иммунной системы организма в периоды повышенной заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом. Особый акцент сделан на значимости рациона в осенне-зимний и весенний сезоны, когда организм особенно уязвим перед инфекциями.

Иммунитет и питание

Иммунная система, подобно организму, зависит от полноценного снабжения витаминами, минералами и микроэлементами. Согласно исследованию сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России, адекватное потребление витаминов C, D, A и группы B способствует укреплению клеточного иммунитета, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Витамин C

Витамин C является мощным антиоксидантом, стимулирующим выработку антител и активирующим защитные клетки крови. Исследования Института питания РАМН подтверждают положительное влияние витамина C на иммунитет. Рекомендуется употреблять цитрусовые, киви, черную смородину, сладкий перец и капусту брокколи.

Витамин D

Исследователи Всероссийского научного центра молекулярной диагностики и терапии подчеркнули связь дефицита витамина D с увеличением риска респираторных инфекций. Главными источниками являются жирная рыба, яйца, молочные продукты и обогащённые витамином D каши и хлебобулочные изделия.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 снижают воспаление и поддерживают иммунную систему, повышая активность макрофагов и лимфоцитов. Российские ученые рекомендуют включать в рацион морепродукты, льняное масло, грецкие орехи и семена чиа.

Пробиотики

Согласно результатам экспериментов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, пробиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника, улучшая общий иммунитет. Кефир, йогурт, квашеная капуста и кисломолочные напитки оказывают положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Цинк

Дефицит цинка негативно сказывается на функционировании Т-клеток, увеличивая восприимчивость к инфекциям. Продуктами выбора становятся говядина, свинина, бобовые культуры, грибы и зерновые крупы.

Рацион питания играет ключевую роль в укреплении иммунитета и снижении рисков заболевания в холодные месяцы. Научные доказательства показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, омега-3 кислотами, пробиотиками и необходимыми микро- и макроэлементами значительно улучшает состояние иммунной системы. Врачи-диетологи подчёркивают необходимость включения вышеуказанных продуктов в ежедневный рацион каждого россиянина для поддержания крепкого здоровья и активной жизненной энергии круглый год.

Список ключевых продуктов

для повышения иммунитета осенью и весной:

- Свежие овощи и фрукты (цитрусовые, ягоды)

- Морепродукты и рыбные блюда

- Кисломолочная продукция

- Орехи и семечки

- Ягоды (черника, клюква, малина)

- Мясо птицы и нежирные сорта мяса

- Цельнозерновые злаки

- Грибы

- Чай зелёный и травяные настои

Правильно подобранный рацион помогает защитить организм от вирусов и снизить вероятность возникновения простудных заболеваний, обеспечивая полноценное функционирование иммунной системы