Sputnik. 12.07.2021
Качественный шоколад питает организм человека полезными кислотами, а процесс поедания сладостей благотворно сказывается на нервной системе
Натуральный шоколад в кратчайшие сроки помогает человеку поднять настроение и снять стресс, воздействуя на организм на молекулярном уровне.
Такое действие на организм достигается за счет жирных кислот, содержащихся в шоколаде. Также ученые отмечают значительный эффект на нервную систему человека во время процесса потребления сладости.
По информации РИА Новости, опрошенные накануне Всемирного дня шоколада эксперты заявили о неожиданной пользе для людей, употребляющих шоколад.
"Заедание стресса шоколадом создает эффект барьера или поощрения себя. Шоколад – это сладкое, это удовольствие, это эндорфины, включение вкусовых рецепторов. У некоторых людей отмечается полноценная зависимость от шоколада или сладкого в целом. Обычно это говорит о недостатке ласки и внимания, в том числе внимания к самому себе", - рассказала практикующий психолог Ольга Твардовская.
Еда без вреда: когда и в каких количествах можно есть шоколад
Председатель общероссийского общественного движения "Стройная Россия" Ольга Ванатова, отметила, что помощь лакомства в борьбе со стрессом достигается за счет реакции нервной системы в качестве условного рефлекса утешения. Подобная реакция выработается в детстве, когда родители успокаивали детей с помощью сладостей.
"Реакция человека на стресс проходит в две фазы. Первая – это напряжение, когда человек мобилизует резервы. И вторая– это необходимость восполнения использованного резерва. В частности, за счет глюкозы. Именно поэтому нам хочется сладенького, когда мы перенесли стресс. Именно шоколад, при условии, что он натуральный, в кратчайшие сроки помогает восстановить упавшее до нуля настроение", - рассказала российская общественница.
Так называемая "утешительная еда", по словам Ванатовой, реально работает, причем на молекулярном уровне. Такой эффект обеспечивают жирные кислоты.
На любовь в составе шоколада пожаловалась москвичка в Роспотребнадзор
"Из лабораторных экспериментов ученые узнали, что пища, богатая углеводами, помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Однако, такое эйфорическое чувство длится недолго", - отмечают эксперты
Также Ольга Ванатова заявила о влиянии на настроение самого процесса потребления.
Сладкий вкус, шелест упаковки, приятные ощущения таяния шоколада на языке вызывают положительные эмоции и успокаивают.
Назван рейтинг самых полезных летних ягод
Поэтому, людям, испытывающим стресс, можно поддержать себя кусочком натурального шоколада.
При этом важно знать меру и не переусердствовать с лакомством.