Роспотребнадзор призвал есть овощи

23.07.2019
Новости

Одним из главных принципов здорового питания является ежедневное употребление как минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля, - заявили эксперты Роспотребнадзора.

По словам экспертов, люди сегодня употребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, но при этом едят мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Потребление калорий необходимо сбалансировать с их расходом. При этом лучше, чтобы жиры давали максимум 30% от всей потребляемой энергии – это, например, три столовые ложки растительного масла или два авокадо, 100 г арахиса или 100–140 г соевых бобов. Что касается насыщенных (твердых) жиров, то их количество не должно превышать 10%. Потребление трансжиров, которые традиционно входят в состав майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий, следует свести к 1% или вовсе исключить. В целом желательно заменять обе эти группы жиров на ненасыщенные.

Потребление свободных сахаров, которые присутствуют в меде, сиропах, соках, также нужно уменьшить до 10%. Это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день. Примечательно, что снижение до 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Соль в пищу предпочтительно добавлять йодированную, менее 5 г в день — это чайная ложка без верха. От алкоголя советуют отказаться вовсе либо значительно уменьшить его количество.