Питание детей — залог здорового будущего страны

20.02.2023
СМИ о нас

Председатель Всероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы организации питания детей/подростков и здоровьесберегающие технологии».

Конференция прошла в. г. Саранске в МГУ им. Н. П. Огарёва. В ней приняли участие ведущие эксперты в области питания, диетологии, гигиены детей и подростков.

МГУ им. Н. П. Огарёва является федеральной площадкой, на базе которой ведётся активная работа по продвижению здорового питания детей. На сегодняшний день университет проводит комплексную работу в этом направлении.

В очном формате конференцию посетил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. В дистанционном — к участникам присоединились первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Татьяна Буцкая и начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Яновская.

На конференции поговорили об управлении вкусом детей, патогенетических аспектах прорезывания зубов у детей, взаимовлиянии питания и иммунитета.

На конференции уделили внимание и вопросам источников ожирения и способов борьбы с ним, поговорили о контроле интернет-пространства для блокирования пропаганды нарушения питания и развития анорексии у подростков и влиянии питания в профилактике заболеваний.

Согласно заслушанному на конференции докладу директора медицинского института МГУ Н. П. Огарёва, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН Ларисы Балыковой, артериальной гипертензией страдают от 2 до 18% детей. Повышенное артериальное давление в детском возрасте в 1/3 случаев трансформируется в ишемическую болезнь сердца и гипертонию взрослых. Диета в профилактике и лечении артериальной гипертонии играет важную роль: снижение веса и коррекция диеты (с высоким содержанием магния, калия и полиненасыщенных жирных кислот, ограничением соли) сопровождается снижением артериального давления.