Руководитель общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова выступила с докладом на круглом столе комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении на тему «Стимулирование формирования и регулирование рынка функциональных пищевых продуктов».
С докладами выступили крупные общественные деятели, учёные, врачи, представители органов государственной власти. Спикеры представили различные подходы к оценке влияния пищевых продуктов на состояние организма человека. Обсуждались глобальные изменения в структуре потребления и питания, а также меры, которые возможно принять для оптимизации новых процессов. Эксперты высказались по поводу ролей государства, научного сообщества, общественных движений в решении глобальных задач и проблем обеспечения россиян функциональными пищевыми продуктами.
Руководитель общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова в своём выступлении обозначила низкую информированность населения о понятии «функциональное питание» – оно знакомо только 30% опрошенным. «Важно, — отмечает эксперт — доносить профессиональные, академические знания в доступной обычному человеку обёртке. Это можно делать с помощью СМИ, социальной рекламы, общественных мероприятий. Важно сделать так, чтобы люди перестали черпать информацию из социальных сетей, но обращались к профессионалам – врачам».
Одна из важнейших задач – создание функциональных продуктов питания, адаптированных к разным этно-культуральным группам, позволяющие при минимальных затратах обеспечить максимальному количеству людей достаточный и сбалансированный рацион. Для достижения цели необходимо, в том числе, нахождение баланса в производстве, организации и сертификации продукции. Эксперты также обсудили особенности рационов населения РФ, стереотипы по поводу ЗОЖ.
Продукты питания с подтверждённой положительной функциональной эффективностью, функциональные пищевые продукты, могут составить отдельный инновационный сегмент рынка пищевых продуктов России. Для оказания эффективной целевой поддержки расширению производства и продвижению на российском рынке функциональных пищевых продуктов со стороны государственных структур необходимо внесение изменений и дополнений в существующую нормативно-правовую базу, регулирующую производство и оборот функциональных и специализированных продуктов питания в России.