Есть и худеть? Как быть стройным, не отказываясь от пирогов и пельменей.

12.12.2022
СМИ о нас

Аргументы и факты

Чем полезна традиционная сибирская кухня для здоровья и долголетия, вся правда о БАДах и коллагене, в чем разница между диетологом и нутрициологом и, наконец, стоит ли гнаться за идеалом красоты и стройности? Об этом говорили в Тюменском медицинском университете участники Молодежного совета экспертов здорового питания Всероссийского общественного движения «Стройная Россия».

Совет нашел много единомышленников и последователей – в коворкинг-центре университета собрались студенты и ординаторы Тюменского медуниверситета и Национального центра эндокринологии, иностранные студенты, общественные деятели. Под руководством преподавателей – врачей-эндокринологов и диетологов они презентовали различные подходы к здоровому питанию и сломали сложившиеся в обществе стереотипы.

Ординатор-диетолог ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России Виктория Демидова совершила краткий исторический экскурс и напомнила, как менялись идеалы красоты в разные эпохи, и об отличительных особенностях в требованиях к эталону в разных национальных культурах. Молодой врач обобщила мнение современных экспертов в области диетологии. Здоровая красота базируется на трех принципах: качество потребляемой пищи, ее количество и режим питания.

Говоря о секрете сохранения молодости, ординатор Национального центра эндокринологии Зарина Мутаева развеяла мифы о коллагене, как панацее от всех бед, а ее коллега Анастасия Анохина призвала внимательнее относится к составу биологически-активных добавок.

Идеи молодых врачей нашли логичное продолжение в выступлениях студентов Тюменского медицинского университета, которые ярко и нетривиально презентовали легендарные сибирские деликатесы: ягоды, ценнейшие породы рыб, а также доказали неоспоримую пользу всеми любимых пельменей, пирогов, супов и солений. Кстати, один из докладов так и назывался: «Бабушкина лаборатория на кухне: сибирские чудеса ферментации». Студентки 5 курса Ксения Хионина и Лейла Курбанова доказали, что употребление домашних заготовок полезно для пищеварения, состояния кожи и укрепления иммунитета.

Изюминкой встречи стали иностранные студенты-медики из Колумбии, Конго, Египта и Индии. О том, как они воспринимают местную кухню и что думают о пользе национальных деликатесов снят видеоролик, который также представлен в ходе Совета.

- Как специальные медицинские знания донести до населения и научить, как правильно питаться и какой образ жизни вести, чтобы оставаться стройным и здоровым, как помочь человеку найти ключ к своему здоровью? С этим прекрасно справляются молодые врачи, ординаторы, студенты – они удивительно легко, информативно, со свежим подходом презентовали те научные знания, которым владеют сегодня ученые, - поделилась впечатлениями председатель движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова.

Полный текст статьи – по ссылке tmn.aif.ru