Известия. 11 июля 2021.
Заедание стресса шоколадом создает эффект барьера или поощрения себя. Об этом в воскресенье, 11 июля, рассказали практикующий психолог Ольга Твардовская и председатель общероссийского общественного движения «Стройная Россия» Ольга Ванатова.
Сладости жизни: самоизоляция привела к резкому росту спроса на шоколад.
Также за апрель втрое увеличились продажи чая и вдвое — число заказов на доставку кофе из ресторанов.
«Шоколад — это сладкое, это удовольствие, это эндорфины, включение вкусовых рецепторов. У некоторых людей отмечается полноценная зависимость от шоколада или сладкого в целом. Обычно это говорит о недостатке ласки и внимания, в том числе внимания к самому себе», — рассказала Твардовская «РИА Новости».
Ванатова добавила, что желание заесть стресс шоколадом — это, скорее всего, либо вторая фаза реакции стресса, либо стимуляция выработки эндорфинов, либо условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда с помощью сладостей ребенка успокаивали родители.
По словам председателя «Стройной России», такой способ борьбы со стрессом реально работает, причем на молекулярном уровне. Такой эффект обеспечивают жирные кислоты.
«Из лабораторных экспериментов ученые узнали, что пища, богатая углеводами, помогает производить в мозге больше серотонина — гормона, который делает нас счастливыми. Впрочем, такое эйфорическое чувство длится недолго», — отметила она.
Однако, как считает Ванатова, человека скорее успокаивает сам процесс потребления шоколада: шелест упаковки, приятные ощущения таяния шоколада.
Она заключила, что стресс без последствий можно заесть кусочком натурального шоколада, но в любом деле главное — знать меру.
Ранее, 6 июля, врачи рассказали о том, что шоколад может быть полезен для здоровья. Эксперты отметили, что какао-бобы — это натуральный продукт, который, как показали исследования, помогает бороться с ожирением, сердечными заболеваниями и снижением когнитивных функций. Так, умеренное потребление этого продукта может помочь почувствовать себя счастливее.