https://www.tyumsmu.ru
Чем полезна традиционная сибирская кухня для здоровья и долголетия, вся правда о БАДах и коллагене, в чем разница между диетологом и нутрициологом и, наконец, стоит ли гнаться за идеалом красоты и стройности? Об этом говорили в Тюменском медицинском университете участники Молодежного совета экспертов здорового питания Всероссийского общественного движения «Стройная Россия».
Совет нашел много единомышленников и последователей – в коворкинг-центре университета собрались студенты и ординаторы Тюменского медуниверситета и Национального центра эндокринологии, иностранные студенты, общественные деятели. Под руководством преподавателей – врачей-эндокринологов и диетологов они презентовали различные подходы к здоровому питанию и сломали сложившиеся в обществе стереотипы.
- Как специальные медицинские знания донести до населения и научить, как правильно питаться и какой образ жизни вести, чтобы оставаться стройным и здоровым, как помочь человеку найти ключ к своему здоровью? С этим прекрасно справляются молодые врачи, ординаторы, студенты – они удивительно легко, информативно, со свежим подходом презентовали те научные знания, которым владеют сегодня ученые, - поделилась впечатлениями председатель движения «Стройная Россия» Ольга Владимировна Ванатова.
- Поскольку 2022 год был объявлен годом национальных культур, то мы решили положить в основу докладов все лучшее, что есть в традиционной кухне сибиряков и коренных народов Севера, - пояснила заведующая кафедрой госпитальной терапии ТМУ Ирина Александровна Трошина.
- В нашем регионе впервые проводится Совет в таком формате, Тюмень переняла эстафету от Владикавказа, Тулы и Краснодара, - добавила заведующая кафедрой детских болезней Светлана Андреевна Сметанина.
- Мероприятие уникально тем, что показывает многообразие нашей национальной, именно сибирской кухни, которая нисколько не вредит стройности, потому что каждый выберет из этих блюд что-то подходящее для себя. Встреча имеет колоссальное образовательное значение, ведь многие и не знали, что такие вкусные и полезные блюда у нас есть, - отметила профессор Тюменского медицинского университета Елена Феликсовна Дороднева.
Полный текст статьи по ссылке: www.tyumsmu.ru